mercredi 17 août 2011

Mon premier NY cheesecake



Il y a quelques années, je suis partie en we à Londres et j'ai ramené dans mes bagages un fabuleux livre de recettes: the Hummingbird bakery cookbook.

L'auteur de ce livre, Tarek Malouf, a eu une révélation en passant Thanksgiving aux States à avaler nombre de cupcakes, pecan pie... Il s'est demandé pourquoi on ne trouvait pas une pâtisserie à Londres proposant ce genre de gâteaux.

En 2004, il a ouvert sa première Hummingbird Bakery sur Portobello Road.

Je vous invite à découvrir son site internet.


Si vous avez la chance de passer par Portobello Road, allez goûter ses cupcakes. So yummy !!!

En attendant, je partage avec vous sa recette du NY cheesecake.

Ingrédients

- 900 g de cream cheese type Philadelphia ou Saint Morêt
- 190 g de sucre en poudre
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 4 oeufs

Pour la base:
- 140 g de farine
- 1/4 de c. à café de levure
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre non salé
- 1 jaune d'oeuf

Un moule rond diamètre 23 cm env à fond amovible

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Pour la base, mélanger la farine, la levure, le sucre et le beurre à l'aide d'un robot ou d'un batteur électrique jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  • Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger; la texture doit être toujours sableuse mais un peu humide.
  • Presser la pâte au fond du moule à l'aide de la paume de la main ou d'une cuillère pour bien l'aplatir et la compresser. La base doit être bien dense et uniforme.
  • Faire cuire la base dans le four préchauffé pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur dorée. La base doit avoir perdu sa consistance sableuse et doit bien se tenir. Réserver pour la laisser refroidir.
  • Mixer à vitesse réduite à l'aide d'un robot le cream cheese, le sucre, l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène et épais. Ajouter un à un les oeufs tout en continuant à mixer. Le mélange doit être très crémeux. On peut augmenter un peu la vitesse du robot pour obtenir un mélange plus aéré mais faire attention à ne pas "casser" le fromage, ce qui rendrait la pâte trop liquide.
  • Verser le mélange sur la base froide du cheesecake. Bien lisser le dessus à l'aide d'une spatule.
  • Faire cuire le cheesecake au bain marie pendant 30-40 minutes ou jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée. Ne pas trop cuire !!!
  • Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir le cheesecake à température ambiante puis le mettre au frigo une nuit entière.
  • Le servir nature, avec des copeaux de chocolat, des framboises ou un coulis de fruits rouges. C'est au choix !!! ;)


2 commentaires:

  1. Damned! 17 août 2011...
    doit plus en rester beaucoup...
    Il a(vait) l'air troooop yummy en effet :)

    Je me souviens encore de celui qu'on avait mangé à Malmö, avec les copeaux de chocolat blanc au dessus, et les fraises au bord

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  2. Oh oui je me rappelle de ce cheesecake, délicieux effectivement.
    La pâtisserie s'appelait The Home of Cheesecake et c'était dans le quartier de Lilla Torg à Malmö.

    Ce serait une bonne excuse pour retourner en Suède?

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